Российский производитель товаров для копчения

7:00-23:00
Москва

Вы здесь

Домашняя коптильня холодного копчения

Приготовленные на домашней коптильне холодного копчения продукты «с дымком» – это вкусные и натуральные деликатесы для всей семьи.

Почему удобно использовать домашнюю коптильню с дымогенератором?

  • У вас всегда будет копченая рыбка и мясо собственного изготовления.
  • Самостоятельное приготовление копченостей - это очень выгодно. Обойдется гораздо дешевле, чем покупать уже готовые копчености.
  • Вы будете уверены в качестве и натуральности копченых продуктов. Никакой химии и вредных добавок в них точно не будет.
  • Вы сможете пробовать новые блюда и придумывать собственные рецепты.

Отличие холодного копчения от горячего

При горячем копчении обработка продуктов выполняется дымом более высокой температуры от 90С.Процесс этот занимает гораздо меньше времени, чем в случае с холодным копчением. Обработанные таким способом продукты получаются вкусными, но храниться долго они не могут. Перед копчением продукт обвязывают шпагатом, чтобы во время горячей обработки дымом продукт не развалился. Лучше всего продукты горячего копчения съедать в ближайшее время после приготовления.

Процесс холодного копчения гораздо более длительный, ведь обработка продуктов производится при помощи холодного дыма с температурой до 30®С. Такие продукты сохраняют свою структуру и в них больше полезных свойств сохраняются очень долго.

Домашняя коптильня своими руками

Построить самодельную коптильню своими руками – не так уж сложно. Нужно подойти к процессу со знанием дела и заранее посмотреть видео с советами специалистов на эту тему. Определитесь, какой тип копчения вы хотите использовать. Конструкция коптильни для холодной обработки дымом сложнее, здесь нужно учесть много важных моментов, которые позволят избежать типичных ошибок.

Видео

Холодная коптильня своими руками

Если вы не готовы купить коптильню холодного копчения и решили изготовить ее своими руками, приготовьте следующий набор деталей:

  • Резервуар камеры сгорания в виде цилиндра из нержавейки с крышкой и отверстием внизу для поджига.
  • Компрессор (можно взять аквариумный).
  • Внутренняя трубка со штуцером (входная трубка, подсоединяется к компрессору).
  • Патрубок (трубка дымохода, соединяет камеру сгорания и коптильную камеру).
  • Пружина (нужна для дымогенератора с верхней подачей дыма, устанавливается внутрь камеры сгорания и способствует лучшему прохождению дыма).

Различные варианты чертежей для коптильни можно увидеть на фото, представленные на нашем сайте. Каждый из них имеет свои преимущества и достоинства.

Горячая коптильня своими руками

Коптильня для горячего копчения обладает более простым устройством по сравнению с оборудованием для холодного копчения. В этом случае не нужно сооружать дымоход для остывания дыма.

Состоит такая коптильня из:

  • Камеры сгорания древесного материала (очаг, конструкция из кирпичей под решетку).
  • Поддона для сбора жира.
  • Решетки под поддон.
  • Камеры копчения в виде ящика с крышкой и размещенными внутри крюками для подвешивания продуктов.

Из чего можно сделать коптильню для горячего копчения

В качестве камеры для изготовления устройства горячего копчения можно использовать различные подручные материалы.

Самый простой вариант – это применение стального ведра, бака, металлической бочки. У емкости срезается дно, внутрь устанавливаются решетки на одном или двух уровнях. Конструкция помещается на столбики из кирпичей, под которыми разводится огонь. Сверху такую коптильню можно укрыть грубой мешковиной, что будет препятствовать выходу дыма. Снизу необходимо предусмотреть поддон для сбора жира.

Из чего можно сделать коптильню для холодного копчения

Способов и вариантов изготовления камеры коптильни для холодного копчения есть множество.

Вот несколько идей:

  • Используйте в качестве камеры коптильни старый газовый баллон, из которого нужно предварительно выпустить остатки газа.
  • Оригинальный вариант, который не потребует затрат – применение старого холодильника, Желательно предварительно удалить из холодильника все пластиковые детали. В такой камере очень удобно можно размещать продукты прямо на предусмотренных для этого решетках.
  • Простой вариант – сделать коптильню из металлической бочки, как на видео выше.

Как чистить коптильню

Для чистки коптильни из нержавейки можно использовать очистительные средства, эффективно растворяющие жир и нагар (подойдут средства для чистки кухонных духовок). Нагар и деготь со стенок дымогенератора отлично удаляется при помощи щеток по металлу, проволочных щеток и грубой губки (после замачивания в средстве для чистки). Для чистки патрубка дымогенератора используются специальные жесткие ершики.

Какие опилки выбрать?

Щепа для копчения может быть из любых лиственных пород деревьев. Выбор опилок – очень важный момент, ведь во многом именно от них будет зависеть тот самый ароматный привкус ваших продуктов! Опилки из хвойных деревьев для копчения не подходят – они придают блюдам горечь.

  • Опилки из абрикоса. Подходят для копчения сыров и мяса птицы. Придают продуктам красивый оранжевый оттенок и приятный миндальный привкус.
  • Щепа из бука. Подходят для любых продуктов. Не влияют на вкус, позволяя запахам специй и натуральным ароматам раскрываться в полной мере. Придает золотистый оттенок.
  • Опилки из вишни. Подходят для любого мяса и сыров. Очень приятный пикантный аромат. Единственный минус в том, что блюда получают сероватый оттенок. Это можно исправить, если смешать щепу с опилками из бука.
  • Щепа из груши. Хороший вариант для копчения рыбы, любого мяса и сала, сыров. Придает легкий фруктовый аромат и золотистый цвет.
  • Дубовые опилки. Продукты получают темно-желтый цвет и очень благородный насыщенный запах. Хорошо подчеркивает вкус мяса и птицы.
  • Щепа из ольхи. Одна из самых популярных и универсальных видов щепы. Аромат копченостей получается терпким, насыщенным. Вкус – с легкой кислинкой, а цвет – темно-желтым или коричневым. Лучше всего подходит для рыбы, но также можно коптить и другие продукты.
  • Осиновые опилки. Отличительная их особенность – в антибактериальном воздействии такого дыма на продукты. После копчения они очень долго не портятся. Подходит для рыбы, любого мяса, сыра, солода. Встречаются в продаже довольно редко.
  • Опилки из сливы. Подходят для рыбы, курицы, утки, мяса диких животных, свинины, говядины. Аромат копченостей получается приятный с легким фруктовым оттенком, а цвет может быть от темно-желтого до коричневого.
  • Щепа из черемухи. Идеальный вариант для очищения и изготовления настоек, также хорошо подходит для копчения рыбы.
  • Щепа из яблони. Как и ольха, довольно универсальная и популярная щепа. Дает очень густой дым с фруктовым стойким привкусом. Цвет копченостей получается золотистым. Подходит для всех видов мяса, рыбы, сала, сыров и настоек.

Также профессиональные коптильщики используют миксы щепы. Например, для копчения рыбы можно использовать 50% ольхи,20% яблони,20% вишни и 10% сливы.