Российский производитель товаров для копчения

7:00-23:00
Москва

Вы здесь

Как сделать генератор дыма для копчения своими руками

Чтобы получить вкусные и натуральные копчености, удобно применять домашние дымогенераторы для холодного и горячего копчения. Эти устройства становятся все более популярными сегодня во всем мире среди ценителей ароматной пищи «с дымком». Дымогенератор для копчения имеет достаточно простой принцип работы. В основе конструкции - прибор по производству дыма из щепы. С помощью компрессора дым подается к резервуару для копчения. Процесс копчения с таким генератором не требует постоянного присутствия коптильщика. Это значительно удобнее, чем в случае со стационарными громоздкими коптильнями. Простота конструкции позволяет собрать дымогенератор для портативной коптильни своими руками – при условии, что вы обладаете некоторыми знаниями и навыками.

Чтобы собрать дымогенератор потребуется

  • Круглая или квадратная труба из нержавеющей стали высотой 30-50 см и dØ10-12 см с верхней крышкой и отверстием в нижней части для поджига щепы.
  • Внутренняя трубка со штуцером для подачи воздуха и создания тяги, которую необходимо пропустить через дымогенератор.
  • Патрубок (выходная трубка дымогенератора Ø20-25 мм), входящий в емкость для копчения, через который выходит дым от тлеющей щепы.
  • Компрессор (можно использовать аквариумный) – подсоединяется к внутренней трубке.
  • Если собираетесь изготовить дымогенератор с верхней подачей дыма, то по центру цилиндра можно разместить пружину для облегчения прохода дыма, либо полую трубку с отверстиями.
  • В нижней части конструкции можно разместить зольник, куда будут ссыпаться прогоревшие опилки.
  • Емкость объемом 100-500 литров для размещения внутри продуктов копчения.

Самостоятельное изготовление дымогенератора позволит получить полезный прибор для копчения практически без вложений. Конечно, если не считать затраченных на весь процесс сил и времени. Гораздо проще приобрести готовый аппарат, учитывая также его не столь высокую стоимость, надежность и удобство эксплуатации.

Камера сгорания дымогенератора

Величина камеры сгорания определяет продолжительность непрерывного использования генератора дыма. Если вы приняли решение сделать генератор дыма для копчения своими руками, корпус камеры сгорания вы можете соорудить из старого огнетушителя или термоса. Но лучше все же выбрать сварную конструкцию из нержавейки с необходимыми технологическими отверстиями и крышкой. Это гарантирует, что после нагрева он не прогорит и не деформируется (как тонкостенный мангал, например), и поскольку нержавейка нейтральна к продуктам, то копчености будут приготовлены правильно и безвредно.

Компрессор и трубка дымохода

Воздух в дымогенератор для копчения должен нагнетаться при помощи компрессора, который соединяется с входной трубкой. Трубку дымогенератора, соединяющую емкость для копчения и камеру сгорания, можно с полным правом назвать настоящим сердцем дымогенератора. Разместить патрубок дымогенератора можно в нижней ее части или в верхней. Каждый из способов имеет свои недостатки и преимущества. Варианты расположения трубки дымохода можно рассмотреть на чертежах.

Коптильная камера

Для сооружения камеры копчения можно взять любую деревянную или металлическую бочку, ящик, картонный короб. Интересный вариант – применение старого холодильника. Он имеет герметичную дверцу и прекрасно подойдет для размещения внутри продуктов. Конечно, для горячего копчения такой вариант лучше не брать, поскольку пластиковая отделка при нагревании может начать плавиться и выделять в воздух не очень полезные соединения. Для холодного копчения до 25ºС это хороший вариант.

Чем коптить?

Подойдут опилки из древесины любых пород, исключая хвойные – сосну, ель, лиственницу. При использовании щепы из хвойных пород вкусу копченых продуктов становится горьким. Размер опилок может быть разным. Применение мелких опилок предполагает наличие в конструкции с верхней подачей дыма пружины, которая будет исполнять роль своеобразного дымохода.

Температура дыма

Температура дыма в коптильне будет зависеть от размеров камеры. Чем больше сама камера для копчения, тем более близка внутренняя температура к температуре окружающей среде. Генератор холодного дыма производит дым 30-35ºС, но камера выравнивает температуру в

среднем до 23-30ºС.

При горячем копчении дым должен быть прогрет гораздо сильнее – начиная от 90ºС.Для этого достаточно поставить на дно камеры электрическую плитку, чтобы получились условия, как в духовке.

О секретах идеального копчения

Секретов идеального копчения множество. Вот только некоторые тонкости, благодаря которым копченые продукты приобретают по-настоящему изысканный вкус.

  • Используйте стружки из вишни или яблони. Копчености приобретут уникальный изысканный аромат, который станет изюминкой блюд вашей коптильни. Также можно использовать небольшое количество виноградной лозы для получения необычного приятного привкуса.
  • Чтобы продукты были пряными, не забудьте предварительно замариновать или засолить их со специями. В мясе можно сделать надрезы для зубчиков чеснока. В качестве приправ для мяса можно использовать лавровый лист, черный и душистый перец, яблочный или винный уксус, немного сахара. К рыбе отлично подойдет кориандр, корица, лимонный сок, белое виноградное вино.
  • После посола или маринования рыбу и мясо необходимо промыть под прохладной водой, немного просушить, и только потом приступать к копчению.
  • Лучше всего пробовать готовые копчености не раньше чем через сутки после окончания процесса. Это позволит вкусу сформироваться, стать глубоким и насыщенным.