Консервировать продукты – это в наших российских традициях! Овощи, фрукты и ягоды, грибы, рыбу и мясо можно заготовить впрок. Согласитесь, приятно открыть компот посреди зимы, открыть к праздничному столу грибочки или поесть настоящей тушенки в походе.

Все это можно купить? Лично я сомневаюсь. Качество продуктов в магазине часто бывает низким. Тушенку, которая таяла в сковороде, я брал слишком часто, чтобы верить обещаниям на этикетке. Тем более, для консервирования многих продуктов сегодня используют консерванты, вкусовые добавки. 

Хотите есть натуральное и угощать натуральным своих близких. Консервируйте сами!

Предлагаю оставить дедовские способы со стерилизацией банок и закруткой в прошлом. Готовьте мясную тушенку в автоклаве за 40 минут,  овощные консервы за 20 минут без предварительной стерилизации.

В автоклаве вы заготовите 10-15-20 банок за 1 цикл! То есть 1 вечер решает вопрос заготовок на целый год!

Наш интернет-магазин предлагает купить автоклав в Москве с доставкой по России!

Как работает автоклав

Принцип работы домашнего автоклава для стерилизации прост. При повышении давления точка кипения воды смещается со 100°С до 125°С. Этот режим в течение 30-60 минут. Далее происходит быстрое охлаждение.

Процесс имеет ряд преимуществ:

Безопасность. Контакт с горячими банками, кипящими маринадами и сиропами исключен. Сырые продукты складываются в банки, закатываются крышками и укладываются в автоклав. Достают их также холодными.

Экономия времени. Сокращается время приготовления консервов минимум на 3-4 часа.

Польза. Полезные вещества остаются в банке, а не испаряются вместе с влагой.  В продуктах сохраняются витамины, микроэлементы и вкус.

Стерилизация. Консервы выходят натуральными и безопасными, поскольку при температуре 110-120 градусов бактерии гибнут напрочь. Консервы можно длительное время хранить при комнатной температуре.

Простая схема приготовления в автоклаве

Приготовление в автоклаве осуществляется по следующему сценарию:

  1. Стеклянные банки заполненные продуктами герметично закатанные металлическими крышками, ставим в автоклав слоями (банка на банку) до верха устройства.
  2. Заливаются холодной водой, чтобы она полностью покрыла банки – не меньше, чем на 2 см.
  3. Крышку автоклава закрываем, заворачиваем болты.
  4. Накачиваем автомобильным насосом воздух через ниппель.
  5. Далее автоклав нагреваем на костре или плите до температуры 110 градусов (нельзя допустить первыщения t выше 120 C), и при этом давление будет расти.
  6. Когда будет достигнута необходимая температура, банки выдерживают в нужном режиме 20-70 минут в зависимости от объема банок и виду консервов.
  7. Затем нагрев прекращаем, а устройство оставляем остывать.
  8. Через предохранительный клапан аккуратно стравливаем воздух и открываем автоклав.

Тушенка в автоклаве за 40 минут

Банки объемом 0,5 моем и споласкиваем. Кладем на дно 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист. Нарезаем свежее промытое мясо на небольшие куски, укладываем в банки до середины. Сыпем 1 чайную ложку соли, добавляем куски мяса, оставляя 1 см от верха горлышка. Затем плотно закатываем банки жестяными крышками и ставим в автоклав.

Важно в процессе приготовления мясных и рыбных консервов поддерживать температуру в пределах 110-120 градусов.

Банки большего объема держим в автоклаве для стерилизации дольше.

В следующей статье я предложу вам 3 рецепта для автоклава-стерилизатора.

До скорой встречи!