Щепа

Должна быть высушена и быть не более 14% влажности, в то время как при горячем копчении ее надо смачивать. Фракция 4-12мм. В зависимости от вида продукта определенные виды щепы дают определенный аромат и подходят больше, а какие-то меньше. С выбором нужной щепы вам поможет наглядная таблица "Рекомендуемая щепа для разных продуктов", которую мы разместили для вас на фирменной коробке KOPTIL

   
https://static-eu.insales.ru/files/1/1964/5973932/original/img_1949.jpg

Продукт

Должен быть замаринован (согласно рецептам в нашей книге рецептов), вымочен (не менее 2х часов) и достаточно обсушен. Как обсушить: подвесить продукт на ночь, чтобы стекла излишняя влага. Как проверить, что пора коптить: нажать большим пальцем на тушку, если влага не проступает - значит продукт готов к копчению.

   
 https://static-eu.insales.ru/files/1/1965/5973933/original/D0-BA-D1-85-D1-871.jpg

Ёмкость

Должна быть объемом не менее 80л. Это необходимо для равномерной концентрации и распределения дыма. Выходное отверстие отработанного дыма в атмосферу - не менее 80мм диаметром. Тогда дым в камере будет правильного серого, а не желтого цвета. Максимальный объем камеры может быть как коптильный комплекс до 15 м.куб. 

   
https://static-eu.insales.ru/files/1/1983/5973951/original/74916.jpg 

Время дымления дымогенератора

Если при горячем копчении достаточно 40-60минут, то при холодном копчении процесс подольше и зависит от выбранного продукта и рецептуры. А время автономного дымления дымогенератора от одной закладки определяется расходом щепы: на минимальной мощности средний расход щепы 70гр./час. Но чем больше камера, тем больше нужна мощность на компрессоре и соответственно быстрее тлеет щепа.