Домашним консервированием занимается с каждым годом все больше людей. Качественные продукты не всегда можно найти в магазине, а именно правильное и полезное питание является залогом здоровья. Проще и быстрее всего делать домашние заготовки в автоклаве. Если все сделать правильно, продукты длительное время не испортятся. В этой статье мы рассмотрим основные ошибки приготовления в автоклаве и 3 классных рецепта для автоклава, которые легко приготовить дома.

Ошибки домашнего консервирования в автоклаве

Несмотря на то, что технология консервирования в автоклаве проста, как карандаш, ошибки случаются. Причина иногда заключается в некачественном оборудовании, но чаще всего к неудачам приводят отхождения от технологического процесса.


Проблема 1: Мясо получилось несочным.
Ошибка: недостаточно жирное мясо.
Как исправить? Консервировать только свежие продукты и дополнительно добавлять свиной, костный или подкожный жир.

Проблема 2: Продукт горчит.
Ошибки: превышение температуры приготовления выше 120 С, старый лавровый лист или его избыток
Как исправить? Соблюдать температурный режим. Класть в тушенку листочки оливкового цвета, которые хранились менее 1 года и класть их строго по рецепту.

Проблема 3: Крышки вздуваются.
Ошибка: Банку заполнили продуктом слишком плотно, не оставив просвета или вынули из автоклава еще горячей.
Как исправить? Оставлять от верха банки 2-3 сантиметра. Дожидаться, пока банки полностью остынут в автоклаве.

Проблема 4: Тушенка превратилась в кашу.
Ошибка: Некачественное сырье. К нему относятся замороженное мясо и шприцованные магазинные окорочка.
Как исправить? Покупать качественное мясо и птицу, которые не замораживались ранее.

Проблема 5: После приготовления крышки втягивает внутрь банки.
Ошибка: Перед нагреванием давление в автоклаве было выше 4 атмосфер.
Как исправить? Внимательно следить за давлением и соблюдать инструкцию к автоклаву.

Проблема 6: Срывает крышки.
Ошибка: Недостаточно затянутые болты на кассете.
Как исправить? Надежно затягивать гайки при помощи ключа из комплекта.

3 классных рецепта для автоклава

Вкуснее всего в автоклаве получаются рецепты консервов из рыбы и мяса, а также паштеты и грибные закуски. Предлагаем вашему вниманию щуку в автоклаве, рецепт говяжьего паштета и грибы по старорусски.

Нежный мясной паштет

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • Мясо сырое – 320 грамм
  • Бульон – 90 грамм
  • Лук репчатый – 5 грамм
  • Жир для обжаривания лука – 70 грамм
  • Соль – 2 грамма
  • Перец черный – 0,5 грамм (щепотка)
  • Перец душистый – 0,5 грамм (щепотка).

Процесс приготовления:

Моем крышки и банки. Режем мясо на куски массой 500-700 грамм. Отвариваем мясо 40-60 мин в кипящей воде. Обжариваем лук в жире до золотистой корочки. Перемешиваем мясо с солью и луком, измельчаем в мясорубке. Добавляем бульон и специи по рецептуре, тщательно перемешиваем. Укладываем мясо в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3 см. Закатываем банки, ставим в автоклав, запускаем процесс стерилизации. Паштет в автоклаве готов!

Грибочки по старорусской традиции

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 кг
  • Лавровый лист - 3-4 штуки
  • Перец горошком - 5 горошин
  • Корица - на кончике ножа
  • Соль - 1,5 столовых ложки
  • Сахар - 2-3 столовых ложки
  • Уксус - 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:
Моем крышки и банки. Отвариваем грибы в течение 5-6 мин, сливаем воду, промываем. Повторно вариам грибы в воде с солью, специями в течение 10 минут. Добавляем уксус в конце варки. Раскладываем грибы по банкам, закатываем. Ставим в автоклав, заливаем водой, начинаем процесс стерилизации. При достижении оптимальной температуры в 110 С стерилизуем грибы в автоклаве 30 минут.

Консервы из щуки в автоклаве

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • Щука (можно взять любую речную рыбу, но я люблю щуку)
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Душистый перец – 3-4 горошины
  • Черный перец – 6-7 горошин
  • Лавровый лист – 1/2 листа.

Процесс приготовления:

Рыбу чистим от чешуи и внутренностей, отрезаем голову, хвосты и плавники. Тушки моем, нарезаем на куски, которые легко войдут в банку. Плотно раскладываем кусочки по банкам до половины, добавляем половину специй и 1,2 чайной ложки соли. Кладем вторую половину рыбы так, чтобы от крышки осталось пространство 2-3 см. Сверху посыпаем оставшейся солью и специями, кладем лавровый лист. Закручиваем банки крышками плотно. Устанавливаем банки в автоклав, наливаем воду по инструкции. Начинаем процесс стерилизации. Готовим рыбные консервы в автоклаве 30 минут при достижении оптимальной температуры. 

Сохраните памятку по режимам стерилизации!