Приготовьте маринад:
Удалите жёсткие внешние слои с лемонграсса. Обрежьте верхнюю треть стебля. Отбейте стебель, несколько раз ударив его о разделочную доску. Переложите лемонграсс в небольшую кастрюлю, добавьте лук-шалот, чеснок, имбирь, масло и соль и доведите до слабого кипения на среднем огне. Готовьте, уменьшая огонь по мере необходимости, чтобы держать при слабом кипении, пока лук-шалот не станет мягким и не начнет золотиться по краям, 15–20 минут. Снимите с огня и добавьте перец чили и хлопья красного перца, надавливая ложкой и периодически помешивая, пока перец чили немного не станет мягким. Пюрируйте в блендере, пока перец чили не превратится в мелкие крупинки (будьте осторожны, не переваривайте). Переложите в небольшую миску, добавьте арахис и рыбный соус.
Приготовьте шашлыки:
Чтобы их было легче нарезать, заморозьте ребра, пока они не станут твердыми по краям, на 20–30 минут. Тем временем удалите жесткие внешние слои с лемонграсса. Нижнюю треть стебля натрите на мелкой терке. Смешайте лемонграсс, чеснок, имбирь, кокосовое молоко, рыбный соус, коричневый сахар, сок лайма и куркуму в большом пластиковом пакете. Нарежьте ребра вдоль волокон на полоски толщиной 1 см дюйма и положите в пакет. Закройте пакет, выдавливая воздух, и охладите от 2 часов до 2 дней.
Подготовьте гриль, смажьте решётки маслом. Выньте говядину из маринада, дайте стечь излишкам. Нанижите мясо на 6–8 шампуров, приправляя каждый кусок солью. Жарьте на гриле, перевернув один раз, примерно 5 минут, пока не подрумянятся. Подавайте с салатом и арахисовым маслом.