Пробуждающаяся природа наполняется жизнью и витаминами. Успейте запастись ими, пока всё такое свежее!
ЧТО ЗАГОТОВИТЬ ВЕСНОЙ И РАННИМ ЛЕТОМ?
Пробуждающаяся природа наполняется жизнью и витаминами. Успейте запастись ими, пока всё такое свежее!
Устали читать про дефицит продуктов в магазинах, а новости пугают? Да, вирус многим спутал планы. И пришёл так неудачно – весной, когда авитаминоз в большинстве регионов страны – обычное дело. Пусть с вирусом разбираются учёные, а мы можем помочь сами себе, укрепляя. Уже сейчас можно сделать полезные заготовки, чтобы подпитывать организм витаминами целый год.
Берёзовый сок
В одном литре содержится не менее 150 мг кальция, калия и магния. Литр сока обеспечивает до 40% суточной потребности в меди, 17% цинка, 2% кальция, 4% магния и 0,04% натрия.
Берёзовый сок
В одном литре содержится не менее 150 мг кальция, калия и магния. Литр сока обеспечивает до 40% суточной потребности в меди, 17% цинка, 2% кальция, 4% магния и 0,04% натрия.
Молодая спаржа
Кладезь витаминов С, РР, В1 и В2, каротина.
Молодая спаржа
Кладезь витаминов С, РР, В1 и В2, каротина.
Компот из ревеня
Клетчатка, витамины С и К, а также калий, медь, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, селен, магний.
Компот из ревеня
Клетчатка, витамины С и К, а также калий, медь, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, селен, магний.
Черешки листьев вымойте, очистите от кожицы, нарежьте на кусочки по 1 см. Пересыпьте продукт небольшим количеством сахара и выждете 4-5 часов. Когда пройдёт это время, переложите черешки в чистые банки и залейте кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 450 грамм сахара). Поставьте литровые банки в автоклав на 20 минут. Банки объемом 2 литра должны стерилизоваться дольше - 30-35 минут при достижении автоклавом необходимо температуры.
Варенье из одуванчиков
Вкусное лакомство содержит магний и калий – 24 мг и 232 мг. Кальций – 140 мг. Фосфор – 42 мг. Железо, цинк, марганец, селен и медь, а также витамин B6 и каротин в большом количестве.
Варенье из одуванчиков
Вкусное лакомство содержит магний и калий – 24 мг и 232 мг. Кальций – 140 мг. Фосфор – 42 мг. Железо, цинк, марганец, селен и медь, а также витамин B6 и каротин в большом количестве.
Пюре из щавеля и шпината
Витамины С, В2, В6, селен, никотиновая кислота, жирную кислоту омега-3, йод и др.
Пюре из щавеля и шпината
Витамины С, В2, В6, селен, никотиновая кислота, жирную кислоту омега-3, йод и др.
Листья переберите и хорошо промойте, сменив воды до 3 раз. Пробланшируйте листья в кипящей воде 3-47 минуты. Слейте воду, перетрите листья через терку с отверстиями 1,5-2 мм. Кипятите пюре в кастрюльке на слабом огне при постоянном помешивании. Через 5-10 минут разложите продукт по чистым банкам и стерилизуйте в автоклаве. Рекомендация по добавлению воды: на 5 больших пучков требуется 2 стакана.
Для щавеля выставьте давление 1 Атм и температуру 100°C. Литровые банки необходимо выдержать в течение 20 минут при достижении необходимой температуры.
Поделиться этой статьёй в социальных сетях
Подпишитесь на нашу рассылку и получите книгу рецептов копчения! А также первыми узнавайте о выгодных акциях и новых полезных статьях. Уведомляем в меру и только по делу!