Как подготовить казан к первому использованию?
Если блюдам на гриле, вы предпочитаете блюда восточной кухни, готовьте их в казане. Плов, дымляма и басма получаются сочными, сытными и невероятно ароматными. Хорошим может быть только чугунный казан. Но не спешите готовить в нём сразу. Необходима подготовка чугунного казана к первому плову. Простые манипуляции обеспечат казану долгие годы эксплуатации, а вас много сытных и вкусных обедов на природе и дома.
Инструкция:
1. Разведите на улице сильный огонь. Поставьте на него казан. От казана пойдёт чёрный дым. Это сгорает машинное масло, которым обрабатывают казан на производстве. Немного подождите, пока казан не начнёт белеть.
2. Когда посуда станет белой целиком, потушите огонь и дождитесь полного остывания казана.
3. После этого тщательно вымойте его водой и тряпкой без применения моющих средств.
4. Промытый казан снова поставьте на огонь, предварительно положив внутрь большое количество поваренной соли. При обжиге соль помешивайте шумовкой. Это нужно для того, чтобы собрать остатки машинного масла.
5. Когда соль станет чёрной, снова потушите огонь и подождите, пока казан остынет.
6. Промойте его ещё раз водой и тряпкой. Возьмите любое растительное масло, нагрейте казан и обработайте раскалённым маслом все стенки.
7. Остудите казан ещё раз и снова промойте водой.
8. Процедуру с маслом повторяйте трижды, чтобы сформировать антипригарный слой.
9. После третьего раза промойте казан тёплой водой, протрите салфеткой, смоченной в растительном масле, и закройте крышкой.
Всё, теперь вы знаете, как подготовить казан к первому использованию!
Теперь можно и плов с черносливом затеять…