Top.Mail.Ru
Дарим книгу рецептов!
Подпишитесь на нашу рассылку и получите книгу рецептов копчения! А также первыми узнавайте о выгодных акциях и новых полезных статьях. Уведомляем в меру и только по делу!
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Error get alias
РЕЦЕПТЫ
ТРАДИЦИИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ЗАСТОЛЬЯ
В ночь с 6 на 7 января наша страна празднует самый светлый праздник – Рождество Христово. Завершается 40-дневный пост. Родные и близкие собираются всей семьёй за рождественским столом, чтобы разделить праздничную трапезу и пообщаться.
А ещё мы дарим дополнительную скидку 10 % на коптильни, дымогенераторы, колбасные шприцы и аксессуары.
РЕЦЕПТЫ
ТРАДИЦИИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ЗАСТОЛЬЯ
В ночь с 6 на 7 января наша страна празднует самый светлый праздник – Рождество Христово. Завершается 40-дневный пост. Родные и близкие собираются всей семьёй за рождественским столом, чтобы разделить праздничную трапезу и пообщаться.
А ещё мы дарим дополнительную скидку 10 % на коптильни, дымогенераторы, колбасные шприцы и аксессуары.
Мы подготовили для вас традиционные и оригинальные рецепты рождественских блюд. Некоторые из них незаслуженно позабыты. Некоторые покажутся вам интересными. Просто приготовьте их и угостите близких! Вы удивитесь, насколько вкусными могут быть рождественские блюда, которые вы не привыкли готовить на своей кухне.

12 традиционных блюд на рождественский стол

Согласно традициям, на рождественском столе должно стоять 12 блюд. Два из них являются обязательными – это кутья и взвар. Остальные можно готовить по своим вкусовым предпочтениям. Эти блюда готовили ещё наши прабабушки!

12 традиционных блюд на рождественский стол

Согласно традициям, на рождественском столе должно стоять 12 блюд. Два из них являются обязательными – это кутья и взвар. Остальные можно готовить по своим вкусовым предпочтениям. Эти блюда готовили ещё наши прабабушки!
  • Сочиво (кутья)
    Обязательное блюдо на Рождество. Пшеница, рис или ячмень, предварительно замачиваются в воде, после чего заправляются мёдом и маком
  • Взвар (узвар)
    Ещё одно блюдо, которое непременно должно быть на рождественской трапезе. Представляет собой компот из сухофруктов с малиной, брусникой или клюквой. Напиток не варят, а лишь настаивают
  • Квашеная капуста
    Традиционная рождественская закуска. Украсит стол, если приготовить её с красной свеклой
  • Постные блины
    Блюдо, которое может быть приготовлено в Рождественский сочельник. Не является обязательным
  • Жареная рыба
    Идеальный вариант – карп
  • Вареники постные
    С капустой, картофелем, грибами
  • Винегрет классический
    В нём можно заменить горошек на фасоль, а овощи запечь, а не отварить
  • Постные голубцы
    С начинкой из овощей и грибов
  • Заливное из рыбы
    Лучше всего получается с судаком
  • Постный борщ
    Получается вкуснее с сушеными грибами
  • Пирог с грибами, луком и картофелем
    На дрожжевом тесте. Грибы можно использовать свежие, сушёные или замороженные
  • Запечённые яблоки
    Аппетитный рождественский десерт. Вкуснее всего получаются с мёдом и грецкими орехами

Кутья традиционная

Это блюдо является главным на Рождество. Его можно готовить различными способами. Существует рецепт рисовой кутьи, но традиционная рецептура является более распространённой.

Ингредиенты:
  • Зёрна пшеницы — 1 стакан
  • Мак — 100 гр.
  • Грецкие орехи, фундук, кешью — 100 гр.
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Сухофрукты

      Кутья традиционная

      Это блюдо является главным на Рождество. Его можно готовить различными способами. Существует рецепт рисовой кутьи, но традиционная рецептура является более распространённой.

      Ингредиенты:
      • Зёрна пшеницы — 1 стакан
      • Мак — 100 гр.
      • Грецкие орехи, фундук, кешью — 100 гр.
      • Мёд — 3 ст. л.
      • Сухофрукты
      Растолките зёрна в ступе, подливая понемногу тёплую воду. Отделите ядра от шелухи через сито. Сварите рассыпчатую кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды. Разотрите мак до макового молочка, добавьте мёд, перемешайте и положите в сваренную кашу. Запарьте кипятком толчёные орехи и положите в кутью. Готово!
      Растолките зёрна в ступе, подливая понемногу тёплую воду. Отделите ядра от шелухи через сито. Сварите рассыпчатую кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды. Разотрите мак до макового молочка, добавьте мёд, перемешайте и положите в сваренную кашу. Запарьте кипятком толчёные орехи и положите в кутью. Готово!
      Растолките зёрна в ступе, подливая понемногу тёплую воду. Отделите ядра от шелухи через сито. Сварите рассыпчатую кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды. Разотрите мак до макового молочка, добавьте мёд, перемешайте и положите в сваренную кашу. Запарьте кипятком толчёные орехи и положите в кутью. Готово!

      Свиная грудинка с капустой и яблоками

      Ещё один старорусский рецепт рождественского блюда. Традиционно готовился в семьях 100 и более лет назад.

      Ингредиенты:
      • Свиная грудинка — 800 гр.
      • Капуста — 400 гр.
      • Яблоки — 5 шт.
      • Сливочное масло — 1 ст. л.
      • Лук — 1 шт.
      • Соль и перец – по вкусу

          Свиная грудинка с капустой и яблоками

          Ещё один старорусский рецепт рождественского блюда. Традиционно готовился в семьях 100 и более лет назад.

          Ингредиенты:
          • Свиная грудинка — 800 гр.
          • Капуста — 400 гр.
          • Яблоки — 5 шт.
          • Сливочное масло — 1 ст. л.
          • Лук — 1 шт.
          • Соль и перец – по вкусу
          Нашинкуйте свежую капусту, посолите и отожмите её. Добавьте в капусту мелко порезанные яблоки кислого сорта. Перемешайте всё это с маслом. Вымойте грудинку, перерубите косточку в нескольких местах, сделайте большое отверстие между костями и мясом. Положить в него начинку и зашейте, чтобы она не вытекла при приготовлении. Поместите фаршированную грудинку на противень, посыпьте луком, подлейте 3 столовых ложки воды и жарьте до готовности при 200°C. Подавайте с гречневой кашей.
          Нашинкуйте свежую капусту, посолите и отожмите её. Добавьте в капусту мелко порезанные яблоки кислого сорта. Перемешайте всё это с маслом. Вымойте грудинку, перерубите косточку в нескольких местах, сделайте большое отверстие между костями и мясом. Положить в него начинку и зашейте, чтобы она не вытекла при приготовлении. Поместите фаршированную грудинку на противень, посыпьте луком, подлейте 3 столовых ложки воды и жарьте до готовности при 200°C. Подавайте с гречневой кашей.
          Нашинкуйте свежую капусту, посолите и отожмите её. Добавьте в капусту мелко порезанные яблоки кислого сорта. Перемешайте всё это с маслом. Вымойте грудинку, перерубите косточку в нескольких местах, сделайте большое отверстие между костями и мясом. Положить в него начинку и зашейте, чтобы она не вытекла при приготовлении. Поместите фаршированную грудинку на противень, посыпьте луком, подлейте 3 столовых ложки воды и жарьте до готовности при 200°C. Подавайте с гречневой кашей.

          Имбирный пирог

          Какой же праздник без пирога? Этот рецепт рождественской выпечки обладает очень ярким вкусом и ароматом. Пикантную нотку имбиря вы непременно оцените.

          Ингредиенты:
          • Сливочное масло — 100 гр. + кусочек для смазки
          • Тростниковый сахар — 100 гр.
          • Мука — 175 гр.
          • Разрыхлитель – 1 ч. л.
          • Молотый имбирь — 4 ч. л.
          • Светлая патока — 175 гр.
          • Имбирное вино — 3 ст. л.
          • Яйца любого размера, можно битые — 2 шт.
          • Мелко натёртый свежий имбирь – 150 гр.
          • Сахарная пудра — 75 гр.
          • Имбирный корень для декора — 1 шт.

              Имбирный пирог

              Какой же праздник без пирога? Этот рецепт рождественской выпечки обладает очень ярким вкусом и ароматом. Пикантную нотку имбиря вы непременно оцените.

              Ингредиенты:
              • Сливочное масло — 100 гр. + кусочек для смазки
              • Тростниковый сахар — 100 гр.
              • Мука — 175 гр.
              • Разрыхлитель – 1 ч. л.
              • Молотый имбирь — 4 ч. л.
              • Светлая патока — 175 гр.
              • Имбирное вино — 3 ст. л.
              • Яйца любого размера, можно битые — 2 шт.
              • Мелко натёртый свежий имбирь – 150 гр.
              • Сахарная пудра — 75 гр.
              • Имбирный корень для декора — 1 шт.
              Взбейте масло и сахар с щепоткой соли до воздушности. Просейте вместе муку и молотый имбирь. Патоку смешайте с вином. Яйца взбивайте в смесь по одному. Готовую смесь с вином, патокой и яйцами постепенно вливайте в муку. Добавьте к тесту свежий мелко порезанный имбирь. Разогрейте духовку до 160°C, смажьте форму для выпечки. Выложите смесь в форму и выпекайте 50-60 минут до готовности. Когда пирог приготовится, остудите его и покройте верхушку пирога глазурью из оставшегося вина и сахарной пудры. Украсьте порезанным имбирём и подавайте к столу.
              Взбейте масло и сахар с щепоткой соли до воздушности. Просейте вместе муку и молотый имбирь. Патоку смешайте с вином. Яйца взбивайте в смесь по одному. Готовую смесь с вином, патокой и яйцами постепенно вливайте в муку. Добавьте к тесту свежий мелко порезанный имбирь. Разогрейте духовку до 160°C, смажьте форму для выпечки. Выложите смесь в форму и выпекайте 50-60 минут до готовности. Когда пирог приготовится, остудите его и покройте верхушку пирога глазурью из оставшегося вина и сахарной пудры. Украсьте порезанным имбирём и подавайте к столу.
              Взбейте масло и сахар с щепоткой соли до воздушности. Просейте вместе муку и молотый имбирь. Патоку смешайте с вином. Яйца взбивайте в смесь по одному. Готовую смесь с вином, патокой и яйцами постепенно вливайте в муку. Добавьте к тесту свежий мелко порезанный имбирь. Разогрейте духовку до 160°C, смажьте форму для выпечки. Выложите смесь в форму и выпекайте 50-60 минут до готовности. Когда пирог приготовится, остудите его и покройте верхушку пирога глазурью из оставшегося вина и сахарной пудры. Украсьте порезанным имбирём и подавайте к столу.
              Вам ПРИГОДИТСЯ!
              В старые времена на Рождество дарили сладости, тематические подарки, кухонную утварь. Сегодня мало что изменилось. Приверженцы русских традиций по-прежнему ходят в гости с подарками. Их принято вручать во время застолья, когда гости попробовали основное блюдо.

              Ещё не выбрали подарок на Рождество? Выберите его на сайте Koptil. Не забудьте воспользоваться промокодом Koptil-new-year и получить дополнительную скидку 10 % на коптильни, дымогенераторы, колбасные шприцы и аксессуары 6 и 7 января.
              Вперёд за покупками
              ВАМ ПРИГОДИТСЯ!
              В старые времена на Рождество дарили сладости, тематические подарки, кухонную утварь. Сегодня мало что изменилось. Приверженцы русских традиций по-прежнему ходят в гости с подарками. Их принято вручать во время застолья, когда гости попробовали основное блюдо.

              Ещё не выбрали подарок на Рождество? Выберите его на сайте Koptil. Не забудьте воспользоваться промокодом Koptil-new-year и получить дополнительную скидку 10 % на коптильни, дымогенераторы, колбасные шприцы и аксессуары 6 и 7 января.
              Вперёд за покупками

              Песочное печенье «Зимние звёзды»

              Ещё один рецепт рождественской выпечки. Очень простой и быстрый. Легко освоит даже школьник.

              Ингредиенты:
              • Сливочное масло – 200 гр.
              • Мука – 200 гр.
              • Сахарная пудра – 160 гр.
              • Яйцо – 2 шт.
              • Лимонная цедра – по вкусу

              Песочное печенье «Зимние звёзды»

              Ещё один рецепт рождественской выпечки. Очень простой и быстрый. Легко освоит даже школьник.

              Ингредиенты:
              • Сливочное масло – 200 гр.
              • Мука – 200 гр.
              • Сахарная пудра – 160 гр.
              • Яйцо – 2 шт.
              • Лимонная цедра – по вкусу
              Нарежьте на небольшие кусочки масло (его нужно оставить при комнатной температуре, чтобы размягчилось). Разотрите его с мукой, сахарной пудрой, желтками и лимонной цедрой. Дайте тесту постоять в холоде. После этого раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью формочек вырежьте звёзды и другие фигурки. Разложите их на смазанный маслом противень и покройте сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой. Выпекайте печенье в духовке при невысокой температуре до готовности.
              Нарежьте на небольшие кусочки масло (его нужно оставить при комнатной температуре, чтобы размягчилось). Разотрите его с мукой, сахарной пудрой, желтками и лимонной цедрой. Дайте тесту постоять в холоде. После этого раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью формочек вырежьте звёзды и другие фигурки. Разложите их на смазанный маслом противень и покройте сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой. Выпекайте печенье в духовке при невысокой температуре до готовности.
              Нарежьте на небольшие кусочки масло (его нужно оставить при комнатной температуре, чтобы размягчилось). Разотрите его с мукой, сахарной пудрой, желтками и лимонной цедрой. Дайте тесту постоять в холоде. После этого раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью формочек вырежьте звёзды и другие фигурки. Разложите их на смазанный маслом противень и покройте сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой. Выпекайте печенье в духовке при невысокой температуре до готовности.

              Традиции и суеверия

              Наши предки особое внимание уделяли не только столу, но и другим важным традициям. Например, они клали под скатерть пучок сена, который символизировал ясли младенца Иисуса. Так же было принято класть под стол что-нибудь железное. Считалось, что гости, которые касались железного предмета, обретали крепкое здоровье.

              На стол ставили 12 тарелок. Если гостей было больше, выставляли дополнительные приборы. К еде приступали только после церковной службы, которая означала конец большого поста.

              Традиции и суеверия

              Наши предки особое внимание уделяли не только столу, но и другим важным традициям. Например, они клали под скатерть пучок сена, который символизировал ясли младенца Иисуса. Так же было принято класть под стол что-нибудь железное. Считалось, что гости, которые касались железного предмета, обретали крепкое здоровье.

              На стол ставили 12 тарелок. Если гостей было больше, выставляли дополнительные приборы. К еде приступали только после церковной службы, которая означала конец большого поста.
              В Рождество по домам ходили колядующие, которых было принято угощать блинами, пирожками, овсяниками. Гостям в этот день никто не мог отказать!

              Рождество тогда и сейчас объединяло людей. Семьи собирались за большим столом, угощались, пили чай и беседовали. Рождественский чай пили непременно из самовара. Он получался ароматным и вкусным. Вы и сейчас можете вернуться в детство, приобщить детей к славным традициям. Им наверняка понравится раскочегаривать самовар на свежем воздухе. Слушать как потрескивают шишки и наливать воду из краника самовара.
              В Рождество по домам ходили колядующие, которых было принято угощать блинами, пирожками, овсяниками. Гостям в этот день никто не мог отказать!

              Рождество тогда и сейчас объединяло людей. Семьи собирались за большим столом, угощались, пили чай и беседовали. Рождественский чай пили непременно из самовара. Он получался ароматным и вкусным. Вы и сейчас можете вернуться в детство, приобщить детей к славным традициям. Им наверняка понравится раскочегаривать самовар на свежем воздухе. Слушать как потрескивают шишки и наливать воду из краника самовара.

              Рождественский чай

              Обязательно приготовьте в кругу семьи этот чудесный рождественский чай!

              Ингредиенты:
              • Кипящая вода — 3 стакана
              • Чай черный — 2 ч. л.
              • Сок яблоко-виноград — 2 стакана
              • Мёд (светлый) — 2 ч. л.
              • Имбирный сок — 1 ч. л.
              • Корица – на кончике ножа
              • Кардамон - щепотка
              • Чернослив — 4 шт.
              • Курага — 4 шт.
              • Изюм — 2 ч. л.
              • Орехи грецкие — 4 шт.
              • Цукаты из лимонной корочки

              У вас дома нет самовара? Это легко исправить! Доставим в любой город России.

              Рождественский чай

              Обязательно приготовьте в кругу семьи этот чудесный рождественский чай!

              Ингредиенты:
              • Кипящая вода — 3 стакана
              • Чай черный — 2 ч. л.
              • Сок яблоко-виноград — 2 стакана
              • Мёд (светлый) — 2 ч. л.
              • Имбирный сок — 1 ч. л.
              • Корица – на кончике ножа
              • Кардамон - щепотка
              • Чернослив — 4 шт.
              • Курага — 4 шт.
              • Изюм — 2 ч. л.
              • Орехи грецкие — 4 шт.
              • Цукаты из лимонной корочки
              У вас дома нет самовара? Это легко исправить! Доставим в любой город России.
              Вымойте сухофрукты, порубите их вместе с орехами, смешайте со специями и цукатами. Залейте смесь соком яблоко-виноград и мёдом. Оставьте на 4 часа. Когда настоится, добавьте сок имбиря и разлейте настойку по бокалам. Отдельно заварите чай и долейте к напитку. Подавайте с пряниками, печеньем и калачами!
              Вымойте сухофрукты, порубите их вместе с орехами, смешайте со специями и цукатами. Залейте смесь соком яблоко-виноград и мёдом. Оставьте на 4 часа. Когда настоится, добавьте сок имбиря и разлейте настойку по бокалам. Отдельно заварите чай и долейте к напитку. Подавайте с пряниками, печеньем и калачами!
              Вымойте сухофрукты, порубите их вместе с орехами, смешайте со специями и цукатами. Залейте смесь соком яблоко-виноград и мёдом. Оставьте на 4 часа. Когда настоится, добавьте сок имбиря и разлейте настойку по бокалам. Отдельно заварите чай и долейте к напитку. Подавайте с пряниками, печеньем и калачами!

              Поделиться этой статьёй в социальных сетях
                Подпишитесь на нашу рассылку и получите книгу рецептов копчения! А также первыми узнавайте о выгодных акциях и новых полезных статьях.
                Дарим книгу рецептов!
                Хиты продаж
                +7 (495) 240-82-93
                Москва и МО

                8 (800) 775-24-17
                Бесплатно по РФ
                info@koptil.ru

                Пролетарский пр-т, д. 19, корп. 3
                +7 (495) 240-82-93
                Москва и МО

                8 (800) 775-24-17
                Бесплатно по РФ
                info@koptil.ru

                Пролетарский пр-т, д. 19, корп. 3