Какой мужчина не любит мяса?! Разве только вегетарианец. Однако большинство мужчин по природе мясоеды и с этим ничего не поделать – откуда же еще брать силу?!

Мясо можно готовить по-разному: жарить, запекать, тушить. Вкуснейшим продуктом является вяленое мясо. Это и деликатес, и закуска к пиву, и удачный способ сохранить высокобелковый продукт свежим в походе и на рыбалке.

Рецепты вяленого мяса, которые будут предложены в статье, можно приготовить в сушилке, дегидраторе или духовом шкафу, если в нем поддерживается температура около 70 C. Для дегидратора и сушилки можно использовать абсолютно любое нежирное мясо (жир в дегидраторе плохо себя ведет и потому не подходит), а также рыбу или креветки. Но сейчас речь об индейке, свининке, говядине и телятине.

Мясо в вишневом маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Телятина 2 кг
  • Специи для мяса (с солью) – 30 г
  • Соль каменная 40 г

Для маринада:      

  • Вишня без косточек 1 кг
  • Сахар песок 400 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кусочки мяса очищаем от пленок. Пересыпаем мясо солью и специями, кладем в емкость, закрываем пленкой и убираем в холодильник на 3-4 дня.

Параллельно готовим маринад из вишни. Для этого ягоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром подогреваем засахаренную вишню до горячего состояния, не давая ей закипать. Остужаем. По возможности повторяем процесс нагрева и остывания 2-3 раза. Ягоды разминаем блендером. Маринад готов.

Кладем мясо в маринад, накрываем крышкой и отправляем на 2 суток в холодильник. Через два дня кладем кусочки на поднос, расположенный под наклоном, чтобы сок стек. Промакиваем остатки влаги бумажными полотенцами. Решетку застилаем ковриком для пастилы и раскладываем мясо. Сушим при t 70 С. Переворачиваем каждые 2 часа. Через 6 часов оставляем мясо остывать, не вынимая из дегидратора (можно сушить и в духовке с возможностью контроля температуры).

Чипсы под пиво

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свинина (лучше без жира) – 1 кг

Маринад:         

  • Квас – 250 мл
  • Соевый соус – 200 мл
  • Сок лимона – 1/2 шт
  • Перец чили – 1 столовая ложка с горкой
  • Перец черный молотый – 1 столовая ложка
  • Горчица – 1 столовая ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мясо режем пластинами толщиной не больше 1 см. Кладем в пакет. Смешиваем все для маринада и добавляем в пакет к мясу. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в подходящую посуду. Маринуем в холодильнике 12-24 часа. Затем мясо достаем, стряхиваем маринад, выкладываем на поддоны сушилки. Сушим на самой высокой температуре (70-75 С) 5-6 часов. Через 3 часа мясо переворачиваем. Готово!

Южно-африканский билтонг

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясо говядина, вырезка – 1 кг
  • Соль – 45 грамм
  • Молотый кориандр – 1 столовая ложка
  • Сахар коричневый – 1 чайная ложка
  • Уксус – 9 %

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Берем хороший кусок мяса, очищаем его от пленок. Нарезаем куски толщиной 1 см каждый. Сбрызгиваем мясо уксусом, натираем специями и солью. Ставим мясо в емкость под гнет. Убираем на 6 часов в холодильник. Через 6 часов переворачиваем мясо, снова кладем под гнет и убираем в холодильник еще на 6 часов. Выделившийся сок не сливаем. Разводим уксус с водой в пропорции 1 к 6, прополаскиваем в этом растворе мясо, после чего несильно отжимаем. Выкладываем куски на поддоны и сушим при t 60 С в течение 24 часов. Готовое мясо режем ножницами на полоски и подаем к пиву!

Совет: не нужно доводить мясо до хрупкости. Внутри оно должно оставаться упругим.

Острые джерки из индейки

Этот рецепт вяленого мяса - просто пальчики оближешь!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 650 г филе индейки без костей, без кожи и жира

Совет: мясо лучше выморозить в течение 2 месяцев, что бы убить возможные бактерии

  • 2/3 чашки соевого соуса
  • 3 столовых ложки чёрной патоки или мёда или кленового сиропа
  • 1/4 чашки острого соуса чили
  • 2 чайных ложки. хлопьев красного острого перца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Размораживаем мясо и нарезаем на кусочки одинаковой толщины – около 6 мм. Выкладываем кусочки в подходящую форму. Смешиваем ингредиенты для маринада и выливаем к мясу. Хорошенько перемешиваем, закрываем посуду пленкой и маринуем 12 часов. Через 6 часов массируем кусочки для более равномерного пропитывания маринадом. Затем сливаем маринад и раскладываем мясо в 1 слой по противням. В это время дегидратор уже должен работать в течение 15 минут на температуре 70 С. Сушим мясо от 6 до 8 часов.

Чтобы подстраховаться от паразитов, разогреваем духовку до 135 С. Раскладываем джерки в 1 слой на пергамент и ставим в духовку на 15 минут. Если минимальная температура духовки 150 С, то достаточно подсушить мясо 7 минут. Вынимаем мясо из духовки, даём остыть и перекладываем в герметичные контейнеры.

Совет: лучше хранить джерки в морозильнике. Так они долгое время будут пригодны к употреблению.

Вяленая свинина с аджикой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свинина — 500 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Специи — по вкусу
  • Аджика — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мясо очищаем от жира и пленок, делим на 2 равные части. Натираем солью ( 2,5-3 ст. л.) и кладем в пакет на сутки. Периодически встряхиваем и переворачиваем. Через сутки куски вынимаем и маринуем в домашней аджике. Кладем оба куска мяса на поддон сушилки. Сушим 3 часа с одной и 3 часа с другой стороны при t 62 C. Мясо получается сочным и упругим. Оно легко скручивается. Если нужно, чтобы кусочки получились посуше, сушим дольше.

Приятного аппетита!

Сушка в дегидраторе - это быстро!

Сушить мясо можно в духовке, но это не очень удобно. Нужен постоянный контроль. Обычный бюджетная сушилка при интенсивном использовании ломается уже в первый год. Другое дело – дегидратор для овощей и фруктов. Он служит годами и подходит как домашнего использования, так и для приготовления продуктов на продажу.

Предлагаем вам 3 популярных модели!