Универсальна, подходит для копчения рыбы, птицы, мяса, сыров, дичи, овощей. Делает копченые продукты более мягкими и изысканными. Но если говорить об идеальном блюде, то это копчёная свинина. Именно свинина при копчении яблоневой щепой приобретает невероятный, сказочный цвет, вкус.
Копчение на яблоневой щепе имеет богатую историю. Из-за высокой влажности яблоневая щепа даёт густой и насыщенный дым, что дарит блюдам нежный фруктовый аромат и вкус, ненавязчивый и вместе с тем очень яркий, а также придаёт копчёным блюдам красивый золотистый оттенок. Ценители копчёностей также добавляют к смесям щепы различные вкусовые добавки: лавровый лист, миндаль, мяту, эвкалипт, малину, ежевику, шалфей, розмарин, ветви винограда, ягоды можжевельника (идеальны для курицы и рыбы). Но нужно помнить, что передозировка наделит копченость неприятным, резким привкусом.